Руководитель должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности в случаях:
- невозможности полностью погасить требования кредиторов (ст. 61.11 Закона о банкротстве);
- должник сам не подал (несвоевременно подал) заявление о банкротстве (ст. 61.12 Закона о банкротстве);
- допущены нарушения требований Закона о банкротстве (ст. 61.13 Закона о банкротстве).
При этом имеет значение, возникли ли указанные случаи вследствие действий (бездействия) руководителя, совершенных им в пределах 10 лет. Истечение данного срока лишает заинтересованных лиц возможности предъявить к руководителю должника какие-либо требования (п. п. 5, 6 ст. 61.14 Закона о банкротстве).
Кроме того, руководитель должника может быть привлечен к ответственности по общим нормам об ответственности за причинение убытков, в частности по ст. 53.1 ГК РФ, если его действия (бездействия) не были причиной.
РАЗБЕРЕМ КАЖДОЕ ИЗ НИХ
1.1. Когда руководитель отвечает за невозможность полностью погасить требования кредиторов
Невозможность полностью погасить требования кредиторов — основная сложность банкротства, и не всегда это связано с тем, как руководитель осуществлял свои функции.
Но руководитель несет субсидиарную ответственность, если он совершил хотя бы одно из следующих действий:
Нарушил принципы добросовестности и разумности при осуществлении своих функций и допустил совершение действий (бездействие), в результате которых:
- появились признаки банкротства;
- утрачено имущество, за счет которого могли бы быть удовлетворены требования кредиторов.
Например, это могут быть заключение сделок на невыгодных условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательства лицом (фирмой-«однодневкой») либо дача указаний на совершение явно убыточной операции.
Существенно ухудшил положение должника после возникновения признаков банкротства, то есть в результате его действий (бездействия) размер обязательств стал значительно больше размера активов. Но при оценке действий (бездействия) руководителя необходимо учитывать влияние на размер обязательств внешних факторов.
Причинил существенный вред кредиторам совершенной им сделкой (несколькими сделками), то есть сделкой, являющейся значительной для должника и существенно убыточной для него. Например, такой сделкой является крупная сделка, совершенная по цене существенно ниже рыночной
Не передал управляющему всю документацию должника либо передал документацию, содержащую недостоверную информацию, в результате чего невозможно установить:
- основные активы должника и их идентифицировать;
- всех контролирующих должника лиц;
- все сделки, совершенные должником в период подозрительности;
- все принятые органами управления решения.
Не внес в ЕГРЮЛ или ЕФРСФДЮЛ сведения, которые повлияли на проведение процедуры банкротства (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 N 53).
1.2. Когда руководитель отвечает за неподачу (несвоевременную подачу) заявления о банкротстве
При определенных обстоятельствах (например, удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами) у руководителя должника появляется обязанность в срок не более месяца подать заявление о банкротстве. При этом руководитель должен сам, учитывая масштаб деятельности должника, объективно определить наличие у последнего одного из обстоятельств, которое требует обращения в суд с таким заявлением .
Неподача руководителем заявления в связи с отсутствием у должника средств для финансирования банкротства не является аргументом для исключения его ответственности .
Если банкротство инициировал налоговый орган, то с руководителя, своевременно не обратившегося с заявлением, возможно взыскание убытков в размере понесенных судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему. Обратите внимание, что в данном случае его можно привлечь к ответственности, только если будут установлены все элементы состава правонарушения, при этом будет дана оценка разумности и осмотрительности действий (бездействия) всех лиц, которые повлияли на возникновение и размер расходов (самого руководителя, иных контролирующих должника лиц, уполномоченного органа, управляющего и других) (п. 16 Обзора практики Конституционного Суда РФ за первый квартал 2019 года).
1.3. Когда руководитель отвечает за нарушения требований Закона о банкротстве
Это случаи, когда руководитель должника (ст. 61.13 Закона о банкротстве):
- подал в арбитражный суд заявление о банкротстве при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
- не принял мер по оспариванию необоснованных требований кредиторов, предъявленных как в деле о банкротстве, так и вне производства по делу о банкротстве до или после его возбуждения.
2. Кто может обратиться с заявлением о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности
Правом подачи заявлений о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности обладают разные лица в зависимости от стадии банкротства и оснований, по которым оно подается.
После возбуждения дела о банкротстве и на любой его стадии:
- по основаниям невозможности удовлетворения всех требований или нарушения требования законодательства о банкротстве — управляющий, конкурсные кредиторы, ФНС России, работники должника (их представители) после включения их требований в реестр (п. 1 ст. 61.14 Закона о банкротстве);
- по основанию неподачи (несвоевременной подачи) заявления о банкротстве должника — арбитражный управляющий либо конкурсные кредиторы, представитель работников должника, работники либо бывшие работники должника или уполномоченные органы, обязательства которых возникли после истечения месячного срока, в течение которого должник обязан был подать заявление о банкротстве, и до возбуждения дела о банкротстве должника (возврата заявления уполномоченного органа о признании должника банкротом) (п. 2 ст. 61.14 Закона о банкротстве).
После прекращения производства по делу о банкротстве в рамках рассмотрения обоснованности требований заявителя о признании должника банкротом — только лицо, предъявившее требование о признании должника банкротом, при наличии у него судебного акта, подтверждающего его требования, или иного документа, подлежащего принудительному исполнению в силу закона. Но иные кредиторы имеют право присоединиться к его требованиям. Для этого их право требования должно быть подтверждено, например, вступившим в законную силу судебным актом (п. п. 31, 52 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 N 53).
После завершения конкурсного производства или прекращения банкротства в связи с отсутствием средств на возмещение расходов по банкротству:
- по всем основаниям — кредиторы и работники должника, чьи требования были признаны обоснованными и включены в реестр (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 N 53);
- по основаниям невозможности удовлетворения всех требований — кредиторы по текущим обязательствам при наличии судебного акта, подтверждающего требования, или иного документа, подлежащего принудительному исполнению в силу закона (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 N 53).
После возвращения заявления уполномоченного органа о признании должника банкротом или прекращения производства по делу о банкротстве из-за отсутствия средств на возмещение расходов по банкротству — уполномоченный орган по всем основаниям (ответ на вопрос 1 Разъяснений по вопросам, возникающим в судебной практике, приведенных в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2019)).
Как показывает судебная практика привлечь руководителя к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве очень непросто, связано с тем, что доказать причинно-следственную связь между бездействие/действием руководителя и банкротством ЮЛ сложно.